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2009.01.30 (Fri)

天然酵母パン

ずっと前にテレビで、工藤静香さんが

「人参とかで自分で酵母を作ってパンを焼いている」

と話しているのを聞いて、『天然酵母パン』というものに、かーなーり、興味を持っていた私。

頭の隅にはあったものの、隅過ぎてほとんど忘れたように過ぎていたんですが、

突然、今日、「天然酵母パン」という言葉が頭の中に出てきました。

その勢いでネットで調べると、とってもステキなサイトを見つけました。

今日の酵母くん

写真もたくさんあって説明も丁寧なので、全くの初心者の私にも具体的にイメージでき、

かなり、やる気が出てきています!

野菜や果物についている菌(?)を利用して酵母を作り、それでパンを作るそうです。
酵母ができるまで何日もかかるし、パンを寝かせる時間も、ドライイーストで作るより長い。
いわゆる「スローフード」です。

でも、科学の実験ぽい雰囲気も楽しそうだなぁ。

作った酵母は冷蔵庫で1ヶ月は生きているらしい!長生き~。

頑張ってチャレンジしてみるつもりなので、また報告します♪

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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

タグ : 手作り パン

23:46  |  気になるっ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.01.28 (Wed)

栄養と美味しさを守る料理法は「無水調理」です。知ってました?

今、水を使わない調理「無水調理」が話題になっています。

水を使わないから、調理中の野菜から栄養分や美味しさが水に流れ出てしまうことが抑えられ、いつも以上に美味しく♪栄養のある♪料理が作れます。

それができる調理鍋が「無水鍋」です。

この無水鍋、とっても優秀で、煮物はもちろん、炊飯も揚げ物や蒸し物もできるし、オーブンとしても使えます。

色んな用途にガンガン使えるよう、とっても丈夫に作られているので、家族3代が受け継いで使っているご家庭も多いです。

この無水鍋は職人さんが一つ一つ丁寧に手作りされているので、本当に物が良いです。
無水鍋というのは野菜から出る水分など、ほんのわずかな水分で調理するので、鍋の中の機密性は高くないといけません。そのため、手作りで丁寧に作られているのです。

しかもこの鍋は熱伝導性が高いので、加熱時間が短くていいのです。つまり調理時間の短縮!省エネ!

長く使える丈夫さ。省エネにもなる熱伝導性。調理時間の短縮。そして、今までよりも美味しく栄養価の高い料理が作れてしまう「無水鍋」。

ぜひ、この機会にお買い求めください♪損はないですよー!!

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今、無水鍋が見直されています!調理時間が早くて、栄養を逃がさない調理法・・無水調理は、究極の調理法。例えば、ほうれん草を水なしでゆでてみると、お湯で茹でるより短時間で、しかもほうれん草自体の甘味を感じられて美味しいです。そして、気になる栄養価は、ビタミンCの残…

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11:27  |  調理器具  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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